Пятница, 27.06.2025, 23:31 | Приветствую Вас Гость

Samsed.ucoz

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересное

Умеренно-ограниченное питание.

Умеренно-ограниченное питание применяется на длительное время, и поэтому оно должно быть полноценным как в количественном, так и в качественном отношении. Оно должно соответствовать" физиологическим потребностям организма.
Калорийность умеренно-ограниченного пищевого рациона устанавливается в зависимости от уровня физической нагрузки. Чем подвижнее образ жизни, чем больше человек ходит и трудится физически, -тем меньше можно ограничивать калорийность питания. Вторым фактором, влияющим на определение степени ограничения калорийности, является тучность и избыточный вес. При тучности ограничение калорийности питания, естественно, должно быть большее, чем в случаях нормального веса тела. Нормирование пищевых веществ-белков, жиров и углеводов проводится при этом на 1 кг веса тела с учетом физической нагруженности и возраста.

При умеренном ограничении питания не могут быть рекомендованы какие-либо методы, принципом которых является общая недостаточность питания. Современная гигиена питания исключает эти методы, как несовместимые с основными требованиями рационального питания. Голодные и несбалансированные диеты могут применяться только как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под врачебным наблюдением. Эти диеты, в том числе и разгрузочные дни, должны применяться только по назначению врача и не могут быть рекомендованы для использования в умеренно-ограниченном питании. Умеренно-ограниченное питание предусматривает гармоничное ограничение, не проявляемое снижением биологической полноценности и нарушением сбалансированности основных компонентов суточного рациона.

Умеренное ограничение питания строится на основе самого широкого разнообразия питания с использованием максимального ассортимента пищевых продуктов. Чем шире этот ассортимент, тем более полноценно в биологическом отношении питание и тем легче осуществить умеренное ограничение. Однообразное питание - это питание неполноценное. Выключение на продолжительное время отдельных продуктов или целых их групп из пищевого рациона человека наносит непоправимый ущерб полноценности питания и лишает организм возможности наиболее полно отобрать все необходимые элементы для внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ. Необходимо учитывать при этом, что каждый пищевой продукт имеет свои особенности в соотношении пищевых и биологических активных веществ, оказывающих влияние на общую сбалансированность организма. Таким образом, при умеренном ограничении питания речь идет не об исключении из рациона каких-либо продуктов, а только об их частичном ограничении. Основным принципом умеренного ограничения питания является допустимость потребления всех пищевых продуктов в небольших количествах. Нормальным можно считать питание, когда в течение недели используется в его составе не менее 30 наименований пищевых продуктов.

Пищевые вещества обладают способностью проявлять свои биологические свойства в определенных количественных пределах, или в определенных соотношениях между собой. Использование этих свойств пищевых веществ позволяет при умеренном ограничении обеспечить полноценность питания.

Для людей умственного труда, а также для пожилых людей, наиболее целесообразны пищевые рационы, в которых при минимальной калорийности обеспечивается хорошая сбалансированность пищевых и жизненно необходимых веществ.
Калорийность умеренно-ограниченного рациона должна составлять 2500-2600 больших калорий, содержание белка не должно превышать 100 г, жира-80 г и углеводов - 350 г. Поддержание заданного уровня калорийности рациона наиболее рационально производить за счет ограничения углеводов и жиров. В первую очередь должаю быть снижено потребление сахара, как такового, и концентрированных его смесей (варенье, кондитерские изделия, сладкий чай, кофе и др.)..Все сахара отличаются легкой растворимостью в воде и быстрыми превращениями в организме. Всасывание Сахаров происходит настолько быстро, что при избыточном их потреблении кровь переполняется сахаром и возникает так называемая гипергликемия, которая небезразлична для организма.

Перенасыщение организма сахаром оказывает неблагоприятна влияние на функцию поджелудочной железы. Известна высокая способность Сахаров при обильном их потреблении повышать общую калорийность питания. Известна также легкая превращаемость сахаров в жир. Кроме того, на фоне избытка сахара повышается в организме жирообразование за счет усиливающейся способности всех пищевых веществ превращаться в жир.

Имеются данные, что избыточное потребление Сахаров способствует повышению уровня холестерина в крови, тогда как крахмал этим свойством не обладает. Таким образом, при применении умеренно-ограниченного питания в первую очередь следует избегать поступления сахара в концентрированном виде, обусловливающем в организме возникновение гипергликемии (перенасыщение крови сахаром). В этом отношении более приемлемы продукты, в которых сахар представлен не так концентрированно, рассредоточен по всей массе продукта и в известной степени защищен клетчаткой и другими составными частями продукта. Такой сахар всасывается медленно и не вызывает гипергликемии. Поэтому, несмотря на общее довольно значительное содержание Сахаров в ягодах и фруктах, последние широко рекомендуются в умеренно-ограниченном питании. Что же касается крахмала, то он медленно используется в организме и не проявляет тех свойств, которые присущи быстро усвояемым сахарам.

В умеренно-ограниченном питании на долю сахара должно приходиться около 15% общего количества углеводов. Кроме Сахаров, подлежит ограничению и крахмал, который также быстро усваивается организмом. Крахмала особенно много в таких продуктах, как хлебобулочные изделия высшего сорта, рис, манная крупа и др. Много его и в картофеле, однако в связи с тем, что картофель поставляет ряд совершенно необходимых минеральных солей и других веществ, уменьшать количество картофеля в рационе умеренно-ограниченного питания нецелесообразно.

Ограничение жиров производится главным образом из-за высокой их калорийности. Каждые 100 г жира дают около 900 больших калорий, следовательно, съеденные лишние 10 г жира - это 90 больших калорий. Ограничению подлежат все виды жира, в том числе и растительные масла. Бытующее до сего времени -представление о том, что животные жиры - шпик, бекон, бараний и говяжий жир - содержат много холестерина, оказалось неправильным. Так, в 100 г баранье го жира содержится только 29 мг холестерина, в говяжьем жире -75 мг, в свином - 74,5 - 126 мг, масле сливочном - 237 мг. Если учесть, что в организме нормально образуется 1500-2000 мг холестерина, то поступление его в составе жира пищи в количестве около 100 мг в сутки не имеет какого-либо значения. Животные жиры должны ограничиваться не из боязни содержания в них холестерина, а из-за высокой калорийности и особенностей состава их жирных кислот, стимулирующих образование холестерина в самом организме.

В отношении растительных масел можно считать научно обоснованным применение их в количестве 20-25 г в сутки. Это является оптимальной нормой, которая обеспечивает удовлетворение всех потребностей организма.

При умеренном ограничении питания нет оснований исключать или резко ограничивать такой высокоценный жир, как сливочное масло. Высокие вкусовые свойства сливочного масла, содержание в нем высокоактивной архидоновой кислоты, оптимальное сочетание большого набора жирных кислот, благоприятное сочетание лецитина и холестерина, наличие в сливочном масле витамина А и др. позволяют отнести сливочное масло к продуктам высокой пищевой и биологической ценности, необходимым в питании людей всех возрастов. Некоторые относятся с большим предубеждением к маргарину. Между тем этот вид жира является весьма перспективным, так как маргарину в большей степени чем какому-либо другому жиру можно придать любые биологические пищевые свойства.

Категория: Интересное | Добавил: Катя (09.08.2011)
Просмотров: 1842 | Комментарии: 1 | Теги: здоровье, питание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Музыка

Источники света

А ты в Космозе Мью?

Поиск

Форма входа

Путь и дорога

^-^\_

психология [16]
Аниме [30]
Космос [2]
Интересное [46]
Япония [19]
Разные страны [7]
Кино [13]

Мини-чат

Наш опрос

сколько вам лет?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

кнопка сайта

27.06.2025